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Poulet entier à l’ancienne

150 minutes
moyen
Plat plaisir
Ingrédients (pour 6 à 8 personnes)
1 Poulet entier "Le Poulet de mon Enfance"
200 g de poitrine demi-sel
2 carottes
1 navet
1/2 citron
12 petits oignons
200ml de vin blanc sec
200 g de champignons de Paris
2 CS de crème
Sel, Poivre
Farine

Couper le Poulet entier « Le Poulet de mon Enfance » en 4 ou 5 morceaux. Les saupoudrer de sel et de poivre.

Laisser mariner 60 minutes.

Couper la poitrine en lardons. La faire rissoler dans la cocotte à feu doux pour qu’elle perde sa graisse et blondisse.

Ajouter les carottes et le navet épluchés et coupés en dés ainsi que les oignons. Faire revenir le tout. Les retirer avant qu’ils ne colorent. Réserver.

A leur place, faire raidir les morceaux de poulet. Lorsqu’ils commencent à prendre couleur, les saupoudrer d’une bonne cuillerée à soupe de farine et laisser cuire quelques minutes en remuant. Mouiller avec le vin et 100ml d’eau.

Ajouter la garniture cuite précédemment avec les champignons coupés en quatre.

Couvrir et cuire à petit feu durant 10 à 15 minutes.

Quelques minutes avant de servir, ajouter la crème. Rectifier l’assaisonnement et presser quelques gouttes de citron éventuellement.

Servir avec des pâtes, des légumes verts, de la purée ou des pommes sautées lyonnaises.

Bon appétit !

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