Milanaise à la crème d’artichaut

35 min20 minfacileÀ la poêle

Produits nécessaires


Ingrédients

(2 personnes)

Préparation

Etape 1 :

Préparation de la crème d’artichaut : 

Coupez la tige à 2-3 cm du cœur et la pointe des feuilles. À la main ou à l’aide d’un couteau, retirez les feuilles foncées tout autour de l’artichaut en le faisant tourner sur lui-même au fur et à mesure. Pelez la tige. Ne garder que le cœur tendre de l’artichaut et les feuilles vertes très claires. Coupez le cœur en 4 dans le sens de la longueur et ôter le cœur de l’artichaut. Laissez tremper dans un récipient d’eau avec 1/2 citron pressé le temps de préparer tous les artichauts.


Etape 2 :

Faites chauffer une casserole d’eau avec un petit verre de vinaigre de cidre. Cuisez les cœurs d’artichauts une douzaine de minutes jusqu’à tendreté. Égouttez.


Etape 3 :

Versez les cœurs d’artichauts dans le mixeur avec la gousse d’ail pelée, 2 cuillères à soupe de citron pressé, l’huile d’olive et l’eau chaude. Salez et poivrez selon les goûts. Mixez jusqu’à consistance lisse et crémeuse puis réservez.


Etape 4 :

Préparation des escalopes milanaises : 

Dans une poêle ajoutez une noix de beurre ainsi que +/- 2 cuillères à soupes d’huile d’olive, commencez par dorer à feu vif vos escalopes 1 min de chaque côté puis finir la cuisson à feu moyen pendant 3 min de chaque côté. Une fois vos escalopes cuites, découpez les en cubes.


Etape 5 :

Pour finir déposez 3 louches de crème d’artichaut dans un bol puis déposez vos cubes d’escalopes milanaises dans celui-ci, puis dégustez encore chaud !


Convertisseur de cuisson

Pendant
Au four

Des conseils pour adapter la recette

Variante légère :

Ajoutez quelques feuilles de basilic frais ou du parmesan râpé pour une touche italienne.

Variante pratique :

Vous pouvez remplacer les artichauts frais par des cœurs d’artichauts en conserve pour gagner du temps.