Chapon et son gratin de cardons aux truffes

3h151hmoyenAu four

Produits nécessaires


Ingrédients

(6 personnes)

Préparation

Etape 1:

Commencez par réaliser un court bouillon de poireaux, carottes, céleri, ail et oignons avec une cuisson de 15 mn environ.


Etape 2 :

Disposez le Chapon à frémir 20 minutes dans ce court bouillon, égouttez le, puis le parsemer de quelques noix de beurre et enfournez à 220°C/th 8.

Dès que le Chapon est doré, descendre le thermostat à 180°C/th 4, salez, poivrez.

Arrosez le Chapon avec le court bouillon très souvent, sans le piquer. Laissez cuire environ 2h30.


Etape 3 :

Préparation du gratin de cardons : Enlevez les fils et mettez les cardons coupés à tremper dans l’eau froide citronnée. Dans une casserole, réalisez un blanc (farine délayée dans de l’eau), puis faites cuire les cardons environ 35 mn.

Faites un roux avec 70 g de beurre, 70 g de farine, ajouter lait et crème froids, cuisson environ 4 à 5 mn, incorporez 3 ou 4 cuillères de jus du Chapon, sel, poivre.

Égouttez et poêlez les cardons, ajoutez le roux et la truffe hachée.

Mettre l’ensemble dans un plat à gratin, recouvrez avec le fromage râpé, puis faites gratiner 10 à 15 mn à 200°C/th 7.

 

Bon appétit !

Source : www.agrapole.eu
Image : www.marciatak.fr


Convertisseur de cuisson

Pendant
Au four

Des conseils pour adapter la recette

Variante légère

Vous pouvez remplacer une partie de la crème par du lait demi-écrémé pour alléger la sauce.