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(8 personnes)
Un Chapon Label Rouge de 3,5kg8 figues400 g de betteraves crues4 clémentines non traitées2 càs de graines de grenade1 càs de noisettes1 càs de pignons de pin4 càs de vinaigre balsamique3 càs de miel d'acacia 1 càs de sirop de grenadine1 càs de jus de citron1 brin de romarin1 brin de thym1 càs d'huile végétaleSel, Poivre
Préchauffez le four à 160°C (th.5).
Dans un petit bol, mélangez le vinaigre balsamique et le miel.
Disposez le chapon dans un plat creux allant au four. Salez et poivrez. Arrosez le d’huile puis ajoutez les herbes.
Enfournez et laissez cuire pendant 3h environ sans oublier de retourner le chapon sur ses côtés toutes les 20 min pendant la première heure de cuisson.
Arrosez fréquemment avec le jus durant la cuisson.
30 min avant la fin de la cuisson, étalez la sauce à l’aide d’un pinceau en recommençant 3 à 4 fois l’opération.
Ajoutez les figues dans le plat autour du chapon.
Pendant ce temps, préparez les garnitures : enveloppez les betteraves crues dans du papier aluminium. Faites-les cuire au four pendant 60 minutes environ à 160°C (th.5).
Une fois la cuisson terminée, pelez les et coupez les en quatre, coupez aussi les clémentines en quartier.
Dans un bol, ajoutez et mélangez les betteraves, les clémentines, le sirop de grenadine, le jus de citron, le sel et le poivre.
Lorsque le chapon est cuit sortez-le du plat, parsemez-le de graines de grenade, de noisettes et de pignons de pin.
Pour plus de croquant, torréfiez légèrement les pignons avant de les ajouter.
Ajoutez un lit de légumes racines rôtis (carottes, panais) pour un accompagnement supplémentaire.