Laver puis découper en dés les carottes, les navets et les courgettes. Émincer les oignons.
Verser 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans un fait-tout et faire revenir le poulet. Lorsque les viandes commencent à dorer, ajouter les oignons. Remuer afin de saisir toutes les faces. Y incorporer la coriandre, le cumin, la cannelle et le paprika. Bien envelopper la viande de ces épices et recouvrir avec de l’eau.
Ajouter les navets, les carottes, le sel et le poivre et laisser cuire à couvert pendant 45 minutes à feu très doux. Ajouter ensuite les tomates, les courgettes, les pois chiches. Poursuivre la cuisson encore 30 minutes.
Faire cuire les merguez dans une poêle avant de les ajouter à la préparation en toute fin de cuisson.
Pendant ce temps, étaler la semoule dans un grand plat puis l’arroser avec 3 cuillères à soupe d’huile d’olive. Mélanger avec les mains pour bien répartir l’huile.
Dans une casserole, faire bouillir 1 litre d’eau avec 1 cuillère à café de sel. Quand l’eau frémit, la verser sur la semoule. Remuer le plat pour bien recouvrir toute la semoule.
Couvrir le plat avec un torchon propre et laisser gonfler la semoule pendant 5 minutes. Remuer ensuite la semoule avec une fourchette pour bien la décoller.
Pour les amateurs de plats bien relevés, mélanger un peu de bouillon de couscous et de harissa dans un bol et le présenter sur la table.
Vous pouvez dresser vos assiettes avec la semoule, les viandes, les légumes et un peu de jus.
Bon appétit !