Chapon Fermier rôti aux épices de Noël et lait de coco

2h3030 minmoyenAu four

Produits nécessaires


Ingrédients

(8 personnes)

Préparation

Etape 1 :

La Farce : hachez l’oignon, mélangez le dans un récipient avec la farce, 2 cuillères de Colombo, la cannelle, le piment haché, la coriandre ciselée, l’œuf entier, 10 cl de lait de coco et ½ cuillère à café de sel.
Remplissez le chapon avec cette farce, ficelez-le, et disposez-le dans un grand plat allant au four.


Etape 2 :

Cuisson de la volaille : mélangez 50 g de beurre mou avec une cuillère de Colombo, du sel et du poivre. Badigeonnez le chapon avec ce beurre aux épices et arrosez avec l’huile. Mettez-le à cuire 2h30 environ au four préchauffé à 180°C (th.6) en l’arrosant régulièrement.


Etape 3 :

Préparation des patates douces : épluchez-les et taillez-les en tranches. Faites cuire 20 mn dans l’eau salée puis égouttez. Faites-les dorer dans une poêle avec le reste du beurre.


Etape 4 :

Préparation de la sauce : Faites réduire d’1/3 le fond de volaille dans une casserole avec une cuillère de Colombo. Ajoutez le lait de coco, laissez bouillir quelques minutes, salez, poivrez, mixez cette sauce et gardez-la au chaud.

Découpez le chapon, le servir accompagné de sa farce, des patates douces et de la sauce coco.

Recette proposée par jaimelavolaille.fr


Convertisseur de cuisson

Pendant
Au four

Des conseils pour adapter la recette

Variante légère

Remplacez une partie du beurre par de l’huile d’olive pour alléger la préparation.

Variante de saison

Remplacez les patates douces par des légumes rôtis (carottes, panais) ou une purée de céleri.