Sortir le chapon du frigo 1h avant cuisson et le laisser à température ambiante.
Saler et poivrer l’intérieur, ajouter quelques gousses d’ails, un 1/2 verre d’eau puis enfourner à four chaud pour 2h de cuisson.
Démarrer la cuisson à 230°C (Th.9).
Lorsque la peau commence à dorer, baisser à 180°C (Th.4).
La cuisson doit être lente pour que la graisse fonde doucement et prenne le temps de parfumer la viande.
Arroser régulièrement avec la graisse. On peut remplacer celle-ci par de l’eau, dans ce cas ne pas arroser directement le chapon mais verser l’eau dans le fond du plat.
Pendant les 20 dernières minutes, arroser de graisse sans remettre d’eau.
Servir avec l’accompagnement de votre choix …
Voici quelques suggestions :
– petits champignons et son trio de purées de légumes
– Gratin Dauphinois
– Poêlée forestière rissolée : oignons, champignons, lardons et châtaignes
Bonnes fêtes !